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Carpaccio ricco con Vero Formaggio Scoparolo

 Tempo di preparazione: 20 min  |    Difficoltà: bassa   |    Costo ricetta: basso   |     Dosi per: 4 persone

Ingredienti:

  • gr. 200 di filetto di bue,
  • gr 50 di Vero Formaggio Scoparolo,
  • 1 conf. pomodorini ciliegina,
  • gr. 100  funghi champignon freschi,
  • 1 mazzetto di rucola,
  • sale,
  • pepe,
  • olio extravergine d’oliva.

Salare e pepare la carne, avvolgerla saldamente con un film trasparente e fare congelare. Una volta congelata, togliere il film e tagliarla a fettine molto sottili sino a ricoprire ogni singolo piatto da portata. Condire la carne con un filo d’olio. Mondare le foglie di rucola, tagliere a fettine sottili i funghi, lavare i pomodorini e tagliarli a metà condire in una terrina con olio, sale e pepe e cospargere a piacere il carpaccio. Completare la presentazione con petali di Vero Formaggio Scoparolo a lamelle.

 

Utilizzati in questa ricetta: Vero Formaggio Scoparolo

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Contorni

Crostatina di spinaci e formaggio squacquerone

 Tempo di preparazione: 30 min  |    Difficoltà: media   |    Costo ricetta: basso   |     Dosi per: 4 persone Ingredienti: Ingredienti per il ripieno: kg. 1 di spinaci freschi, gr. 200 di Squacquerone (non troppo maturo),  2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, 1 rametto di rosmarino, olio extravergine d’oliva, sale q. b.  Ingredienti per la pasta: gr. 225 di farina, gr. 0,15 di zucchero, gr. 15 di lievito di birra, gr. 150 di burro, 1 uovo, sale q. b. Impastate la farina con gli altri ingredienti. Lavoratela e fatela lievitare in un luogo caldo. L’impasto deve raddoppiare di volume. Mondate, lavate e cuocete gli spinaci in poca acqua salata per 10 minuti scarsi, scolateli bene e tritateli. In una padella mettete 2-3 cucchiai d’olio e quando sarà caldo buttate per 30 secondi uno spicchio d’aglio schiacciato e un rametto di rosmarino che poi toglierete. Unite gli spinaci e saltateli per un minuto. Dopo circa 1 ora dividete l’impasto a metà e tirate due sfoglie con il mattarello. Foderate con una sfoglia una tortiera di 28 centimetri di diametro, precedentemente imburrata. Fate uno strato di spinaci, spolverizzate con il parmigiano, distribuiteci sopra uno strato generoso di formaggio squacquerone e coprite con l’altra metà della pasta, cercando di premere bene sui bordi. Infornate a 200 °C per circa 20-25 minuti. Tagliate a fette e servite immediatamente.   Utilizzati in questa ricetta: Squacquerone incartato a mano

Antipasti e torte salate

Involtini di zucchine e Cacio Romagnolo

 Tempo di preparazione: 30 min  |    Difficoltà: media   |    Costo ricetta: medio   |     Dosi per: 4/5 persone Ingredienti: 3 zucchine grandi, gr. 150 di prosciutto cotto, gr. 200 di Cacio Romagnolo a fettine sottili, gr. 40 di parmigiano, grana o pecorino, basilico o prezzemolo q.b. olio extravergine di oliva, sale e pepe nero q.b. 2 pomodori ramati. Lavare bene le zucchine sotto l’acqua corrente e tagliare entrambe le estremità. Tagliare le zucchine a fettine sottili in modo tale da poterle arrotolare. Condirle con un pizzico di sale e di pepe nero, un filo d’olio e aromatizzare con basilico o prezzemolo tritato. Accendere il forno a 180°. Adagiare le fettine su una teglia rivestita di carta forno e gratinare in forno a 180°, modalità ventilato, per circa 10-15 minuti, dipende dallo spessore delle fettine. Farcire le fettine di zucchina con prosciutto e Cacio Romagnolo, arrotolare e infilzare il singolo involtino con uno stuzzicadenti. Disporre gli involtini sulla teglia utilizzata in precedenza per cuocere le zucchine e irrorare con un filo d’olio extravergine di oliva. Cuocere in forno preriscaldato per circa 5/8 minuti, il tempo necessario per far sciogliere il formaggio. Servire caldi con i pomodori privati dei semi, tagliati a dadini e conditi con una presa di sale e 2 cucchiai di olio.   Utilizzati in questa ricetta: Cacio Romagnolo

Contorni

Quadrotti fritti al Formaggio di Fossa di Sogliano D.O.P.

 Tempo di preparazione: 20 min  |    Difficoltà: bassa   |    Costo ricetta: basso   |     Dosi per: 6 persone Ingredienti: gr. 75 di Formaggio di Fossa grattugiato, gr. 100 di panna, 3 tuorli d’uovo, sale – pepe q.b. farina, noce moscata, pane grattugiato, olio per friggere.  Ingredienti per la besciamella: gr. 100 di burro, gr. 100 di farina, 1 litro di latte. Fare la besciamella con burro, farina, latte e sale, lasciarla raffreddare poi incorporarvi il Formaggio di Fossa grattugiato, 2 tuorli, la panna e una spolverata di noce moscata grattugiata. Versare il composto in una placca imburrata formando uno strato alto circa mezzo centimetro, pareggiarne bene la superficie, poi lasciare riposare in frigorifero per 2 ore. Tagliare il composto in quadrati o in rombi, passarli nella farina poi nel tuorlo diluito con acqua, poi nel pane grattugiato e infine friggere nell’olio bollente. Servire ben caldi.   Utilizzati in questa ricetta: Formaggio di Fossa di Sogliano D.O.P.

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