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Crostatina di spinaci e formaggio squacquerone

 Tempo di preparazione: 30 min  |    Difficoltà: media   |    Costo ricetta: basso   |     Dosi per: 4 persone

Ingredienti:

Ingredienti per il ripieno:

  • kg. 1 di spinaci freschi,
  • gr. 200 di Squacquerone (non troppo maturo),
  •  2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 1 rametto di rosmarino,
  • olio extravergine d’oliva,
  • sale q. b. 

Ingredienti per la pasta:

  • gr. 225 di farina,
  • gr. 0,15 di zucchero,
  • gr. 15 di lievito di birra,
  • gr. 150 di burro,
  • 1 uovo,
  • sale q. b.

Impastate la farina con gli altri ingredienti. Lavoratela e fatela lievitare in un luogo caldo. L’impasto deve raddoppiare di volume. Mondate, lavate e cuocete gli spinaci in poca acqua salata per 10 minuti scarsi, scolateli bene e tritateli. In una padella mettete 2-3 cucchiai d’olio e quando sarà caldo buttate per 30 secondi uno spicchio d’aglio schiacciato e un rametto di rosmarino che poi toglierete. Unite gli spinaci e saltateli per un minuto. Dopo circa 1 ora dividete l’impasto a metà e tirate due sfoglie con il mattarello. Foderate con una sfoglia una tortiera di 28 centimetri di diametro, precedentemente imburrata. Fate uno strato di spinaci, spolverizzate con il parmigiano, distribuiteci sopra uno strato generoso di formaggio squacquerone e coprite con l’altra metà della pasta, cercando di premere bene sui bordi. Infornate a 200 °C per circa 20-25 minuti. Tagliate a fette e servite immediatamente.

 

Utilizzati in questa ricetta: Squacquerone incartato a mano

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Secondi

Petti di pollo alla romagnola

 Tempo di preparazione: 15 min  |    Difficoltà: bassa   |    Costo ricetta: basso   |     Dosi per: 6 persone Ingredienti: 6 petti di pollo, gr. 150 di mortadella, gr. 150 il Vero Formaggio Scoparolo gr. 50 di burro, 4 cucchiai di panna, sale q.b. Battere i petti di pollo per ottenere la forma di una scaloppa. Infarinarli e rosolarli nel burro, salare. Prima che la cottura sia terminata sovrapporre ad ogni petto di pollo una fetta di mortadella e sopra questa il Vero Formaggio Scoparolo a lamelle. Terminare la cottura lentamente, a recipiente coperto, con l’aggiunta un po’ di panna. Utilizzati in questa ricetta: il Vero Formaggio Scoparolo

Antipasti e torte salate

Involtini di zucchine e Cacio Romagnolo

 Tempo di preparazione: 30 min  |    Difficoltà: media   |    Costo ricetta: medio   |     Dosi per: 4/5 persone Ingredienti: 3 zucchine grandi, gr. 150 di prosciutto cotto, gr. 200 di Cacio Romagnolo a fettine sottili, gr. 40 di parmigiano, grana o pecorino, basilico o prezzemolo q.b. olio extravergine di oliva, sale e pepe nero q.b. 2 pomodori ramati. Lavare bene le zucchine sotto l’acqua corrente e tagliare entrambe le estremità. Tagliare le zucchine a fettine sottili in modo tale da poterle arrotolare. Condirle con un pizzico di sale e di pepe nero, un filo d’olio e aromatizzare con basilico o prezzemolo tritato. Accendere il forno a 180°. Adagiare le fettine su una teglia rivestita di carta forno e gratinare in forno a 180°, modalità ventilato, per circa 10-15 minuti, dipende dallo spessore delle fettine. Farcire le fettine di zucchina con prosciutto e Cacio Romagnolo, arrotolare e infilzare il singolo involtino con uno stuzzicadenti. Disporre gli involtini sulla teglia utilizzata in precedenza per cuocere le zucchine e irrorare con un filo d’olio extravergine di oliva. Cuocere in forno preriscaldato per circa 5/8 minuti, il tempo necessario per far sciogliere il formaggio. Servire caldi con i pomodori privati dei semi, tagliati a dadini e conditi con una presa di sale e 2 cucchiai di olio.   Utilizzati in questa ricetta: Cacio Romagnolo

Secondi

Costolette di agnello gratinate al Formaggio di Fossa di Sogliano dop

 Tempo di preparazione: 20 min  |    Difficoltà: bassa   |    Costo ricetta: alto   |     Dosi per: 2-3 persone Ingredienti: 6 costolette di agnello 2 uova gr. 70 di burro pane grattugiato gr.100 di Formaggio di Fossa grattugiato salsa di pomodoro sale, pepe Battere le costolette e passarle nelle uova sbattute dove avrete aggiunto 30 gr. di Formaggio di Fossa, poi nel pane grattugiato. Cuocerle nel burro rivoltandole dai due lati. Disporre le costolette in una pirofila e ricoprire con una cucchiaiata di salsa di pomodoro calda. Distribuire su ogni costoletta il Formaggio di Fossa grattugiato e un fiocchetto di burro. Passarle in forno caldo per 15 minuti. Utilizzati in questa ricetta: Formaggio di Fossa di Sogliano D.O.P.

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