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Pasta squacquerone e cipolle

 Tempo di preparazione: 15 min  |    Difficoltà: bassa   |    Costo ricetta: basso   |     Dosi per: 2 persone

Ingredienti:

  • 2 cipolle rosse,
  • 250 ml circa di brodo vegetale,
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva,
  • 2 dita di vino rosso,
  • sale,
  • pepe,
  • gr. 80 di Squacquerone,
  • gr. 160 di pasta.

Sbucciare le cipolle e tagliarle a spicchietti. Scaldare il brodo. In una padella antiaderente mettere l’olio e le cipolle e portarla sul fuoco. Far rosolare qualche minuto a fiamma vivace, quindi unire il vino rosso, un mestolo di brodo vegetale, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe, coprire e cuocere per 15 minuti a fiamma media, girando di tanto in tanto. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo vegetale. A fine cottura alzare la fiamma, far asciugare e spegnere il fuoco. Mentre cuociono le cipolle, mettere lo squacquerone in una ciotola abbastanza capiente da condirci la pasta. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla senza scuotere eccessivamente. Metterla nella ciotola con lo squacquerone e girare accuratamente, versando nel frattempo la salsa di cipolle. Unire una spolverata di pepe e servire.

 

Utilizzati in questa ricetta: Squacquerone da Banco

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Contorni

Crostatina di spinaci e formaggio squacquerone

 Tempo di preparazione: 30 min  |    Difficoltà: media   |    Costo ricetta: basso   |     Dosi per: 4 persone Ingredienti: Ingredienti per il ripieno: kg. 1 di spinaci freschi, gr. 200 di Squacquerone (non troppo maturo),  2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, 1 rametto di rosmarino, olio extravergine d’oliva, sale q. b.  Ingredienti per la pasta: gr. 225 di farina, gr. 0,15 di zucchero, gr. 15 di lievito di birra, gr. 150 di burro, 1 uovo, sale q. b. Impastate la farina con gli altri ingredienti. Lavoratela e fatela lievitare in un luogo caldo. L’impasto deve raddoppiare di volume. Mondate, lavate e cuocete gli spinaci in poca acqua salata per 10 minuti scarsi, scolateli bene e tritateli. In una padella mettete 2-3 cucchiai d’olio e quando sarà caldo buttate per 30 secondi uno spicchio d’aglio schiacciato e un rametto di rosmarino che poi toglierete. Unite gli spinaci e saltateli per un minuto. Dopo circa 1 ora dividete l’impasto a metà e tirate due sfoglie con il mattarello. Foderate con una sfoglia una tortiera di 28 centimetri di diametro, precedentemente imburrata. Fate uno strato di spinaci, spolverizzate con il parmigiano, distribuiteci sopra uno strato generoso di formaggio squacquerone e coprite con l’altra metà della pasta, cercando di premere bene sui bordi. Infornate a 200 °C per circa 20-25 minuti. Tagliate a fette e servite immediatamente.   Utilizzati in questa ricetta: Squacquerone incartato a mano

Antipasti e torte salate

Girasoli tartufati al Gran Cru di Grotta

 Tempo di preparazione: 20 min  |    Difficoltà: bassa   |    Costo ricetta: alto   |     Dosi per: 5/6 persone Ingredienti: 10 fette di pane da toast, gr. 100 di formaggio “Gran Cru di Grotta” grattugiato, gr. 60 di burro, gr. 30 di tartufo fresco macinato, lamelle di tartufo per decorazione. Con uno stampo da biscotti a forma di fiore, ricavare dalle fette di pane circa 20 tartine .Unire il burro ammorbidito al Gran Cru di Grotta grattugiato e al tartufo macinato, mescolare bene sino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.Con una tasca di tela da pasticceria disporre l’impasto in parti uguali sulle tartine e decorare con le lamelle di tartufo disponendole a fiore.   Utilizzati in questa ricetta: Gran Cru di Grotta di Brisighella

Secondi

Carpaccio ricco con Vero Formaggio Scoparolo

 Tempo di preparazione: 20 min  |    Difficoltà: bassa   |    Costo ricetta: basso   |     Dosi per: 4 persone Ingredienti: gr. 200 di filetto di bue, gr 50 di Vero Formaggio Scoparolo, 1 conf. pomodorini ciliegina, gr. 100  funghi champignon freschi, 1 mazzetto di rucola, sale, pepe, olio extravergine d’oliva. Salare e pepare la carne, avvolgerla saldamente con un film trasparente e fare congelare. Una volta congelata, togliere il film e tagliarla a fettine molto sottili sino a ricoprire ogni singolo piatto da portata. Condire la carne con un filo d’olio. Mondare le foglie di rucola, tagliere a fettine sottili i funghi, lavare i pomodorini e tagliarli a metà condire in una terrina con olio, sale e pepe e cospargere a piacere il carpaccio. Completare la presentazione con petali di Vero Formaggio Scoparolo a lamelle.   Utilizzati in questa ricetta: Vero Formaggio Scoparolo

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