Tempo di preparazione: 50 min | Difficoltà: media | Costo ricetta: medio | Dosi per: 6-8 persone
Ingredienti:
- (tortiera a cerniera alta 28 cm diametro),
- gr. 250 latte,
- gr. 300 squacquerone,
- gr. 200 zucchero semolato,
- gr. 130 pane pasta dura (pane toast),
- gr. 100 mandorle pelate,
- 5 uova ,
- un pizzico sale,
- scorza grattugiata 1 arancia,
- 1/2 bustina lievito in polvere (8gr),
- farina per lo spolvero,
- pane grattugiato e burro per lo stampo.
Accendere il forno ventilato a 190°C e tostare brevemente le mandorle. Fatele raffreddare e passatele al mixer fino a farne farina fine. Ammollate il pane nel latte e strizzandolo poco, amalgamatelo allo squacquerone. Unite la farina di mandorle e la scorza grattugiata di arancia. Aggiungete i tuorli sbattuti con una parte di zucchero. Montate gli albumi con il restante zucchero e il pizzico di sale e aggiungeteli con delicatezza per ultimi. Imburrate e cospargete di pangrattato uno stampo (a cerniera alto 4cm), versate l’impasto e spolverate aiutandovi con un colino con poca farina la superficie. Cuocere il primo quarto d’ora a 190°C ventilato e i restanti 35 minuti a 180°C ventilato.
Utilizzati in questa ricetta: Squacquerone incartato a mano