DAL CASEIFICIO,
A CASA TUA

Torta profumata Mandorle e Squacquerone

 Tempo di preparazione: 50 min  |    Difficoltà: media   |    Costo ricetta: medio   |     Dosi per: 6-8 persone

Ingredienti:

  • (tortiera a cerniera alta 28 cm diametro),
  • gr. 250 latte,
  • gr. 300 squacquerone,
  • gr. 200 zucchero semolato,
  • gr. 130 pane pasta dura (pane toast),
  • gr. 100 mandorle pelate,
  • 5 uova ,
  • un pizzico sale,
  • scorza grattugiata 1 arancia,
  • 1/2 bustina lievito in polvere (8gr),
  • farina per lo spolvero,
  • pane grattugiato e burro per lo stampo.

Accendere il forno ventilato a 190°C e tostare brevemente le mandorle. Fatele raffreddare e passatele al mixer fino a farne farina fine. Ammollate il pane nel latte e strizzandolo poco, amalgamatelo allo squacquerone. Unite la farina di mandorle e la scorza grattugiata di arancia. Aggiungete i tuorli sbattuti con una parte di zucchero. Montate gli albumi con il restante zucchero e il pizzico di sale e aggiungeteli con delicatezza per ultimi. Imburrate e cospargete di pangrattato uno stampo (a cerniera alto 4cm), versate l’impasto e spolverate aiutandovi con un colino con poca farina la superficie. Cuocere il primo quarto d’ora a 190°C ventilato e i restanti 35 minuti a 180°C ventilato.

 

Utilizzati in questa ricetta: Squacquerone incartato a mano

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Gnocchetti di Spinaci con ricotta e Scoparolo
Primi Piatti

Gnocchetti di spinaci con ricotta di pecora e Scoparolo

 Tempo di preparazione: 30 min  |    Difficoltà: media   |    Costo ricetta: basso   |     Dosi per: 6 persone Ingredienti: gr. 300 di spinaci già lessati gr. 300 di ricotta di pecora gr. 150 di Vero Formaggio Scoparolo grattugiato gr. 50 di farina 2 uova gr. 100 di burro sale – noce moscata Passare gli spinaci al passaverdura unirli alla ricotta, alle uova, aggiungere 100 gr di Vero Formaggio Scoparolo, la farina, aggiustare con sale e noce moscata. Impastare a lungo per amalgamare bene il tutto. Formare con l’impasto delle piccole palline e cuocerle in acqua salata qualche minuto, scolarle e condire con burro fuso e il Formaggio Scoparolo rimasto. In alternativa, potete gratinarle al forno in una pirofila. Utilizzati in questa ricetta: Il Vero Formaggio Scoparolo

Primi Piatti

Risotto con zucca e Formaggio di Fossa di Sogliano D.O.P.

 Tempo di preparazione: 25 min  |    Difficoltà: bassa   |    Costo ricetta: basso   |     Dosi per: 4/5 persone Ingredienti: gr. 400 di riso, gr. 400 di polpa di zucca, gr. 150 di burro, gr. 100 di Formaggio di Fossa grattugiato, cipolla – brodo – prezzemolo – sale – pepe q.b. Mettere in una casseruola la cipolla tritata finemente con la metà del burro poi aggiungere la polpa di zucca tagliata a piccoli dadini, versare un po’ di brodo, salare e pepare lasciando cuocere a fuoco basso per 10 minuti circa. Versare il riso e portare a cottura aggiungendo gradualmente il brodo bollente. Quando il risotto è cotto unire il burro rimasto, il prezzemolo e il Formaggio di Fossa grattugiato.   Utilizzati in questa ricetta: Formaggio di Fossa di Sogliano D.O.P.

Antipasti e torte salate

Mousse alla ricotta con Tonno e Scoparolo

 Tempo di preparazione: 45 min  |    Difficoltà: media   |    Costo ricetta: medio   |     Dosi per: 6/8 persone Ingredienti: gr. 300 di Ricotta di Pecora, gr. 100 di Formaggio Scoparolo grattugiato, gr. 100 di emmenthal grattugiato, gr. 200 di tonno sott’olio sgocciolato, 1 dl di panna liquida, 2 foglie di colla di pesce, gr. 100 di olio, paprika q.b. 30 Olive nere, gr. 100 di insalata misticanza. Mettete a mollo in acqua fredda la colla di pesce e quando sarà morbida strizzatela poco e fatela fondere da sola a bagnomaria a fuoco basso. Lasciatela intiepidire. Nel mixer unite la ricotta, il Formaggio Scoparolo grattugiato, l’emmenthal, il tonno, la panna, la paprika e la colla di pesce, fredda ma ancora fluida. Azionate lentamente fino a ottenere un composto denso e omogeneo. Tagliate a spicchi le olive e mescolate, a mano, alla crema. Versate la crema in un foglio di carta stagnola e chiudete il pacchetto a cilindro. Mettete in frigorifero per 3 ore circa. Cospargete con il prezzemolo tritato un foglio di carta oleata. Aprite il pacchetto di stagnola e rotolate la mousse nel prezzemolo arrotondandone i contorni. Rimettete in frigorifero per altre 2 ore. Servite a fette sopra un letto di insalata fresca.   Utilizzati in questa ricetta: Il vero formaggio Scoparolo

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